最新动态
国务院信息:
省政府信息:
创文标语
机构简介
当前位置:首页/机构简介
组织机构
[作者:发布时间:2015-12-16 16:11来源:昆明市档案局]

组织机构

昆明市档案局的前身是昆明市人民委员会办公室档案科、中共昆明市委办公室档案科和昆明市档案管理处。

1959年3月,成立昆明市人民委员会办公室档案科,统一管理市区级党政机关、人民公社、厂矿企业、文教卫生事业单位的档案工作。

1960年10月,市人委办公室档案科从市委机关搬到市委机关办公,名称改为中共昆明市委办公室档案科,职责任务未变。行政编制和实有人数7人。

1965年5月,市人委上报云南省人民委员会同意,将中共昆明市委办公室档案科改为昆明市档案管理处。市档案管理处实行既是党的机构,又是政府机构的体制,由市委秘书长直接领导。

1968年8月,市革命委员会成立后,市档案管理处机构撤销,人员调离和下放“五·七”干校,市革委办事组取代市档案管理处职能。1973年9月市革委办事组撤销,设置了市委、市革委办公室档案科,与市革委档案馆合为一个机构,两块牌子,在市委、市革委秘书长和市委、市革委办公室领导下,行使档案行政管理机构和档案事业机构两种职能。

1980年12月,市委批准恢复昆明市档案处,由市委秘书长直接领导,行政编制4人,承担档案行政管理机构职能。

1986年6月,昆明市档案处改为昆明市档案局,行政编制8人。档案工作中的重大问题由市委、市人民政府秘书长共同决定,日常工作由市政府秘书长分管。

1959年8月4日,中共昆明市委批准建立昆明市档案馆,为中共昆明市委、昆明市人民委员直属的文化事业机构,负责接收和集中统一管理昆明市级机关、人民团体和撤销单位档案,维护档案的完整与安全,积极提供档案利用,为各项工作服务。

1968年8月,昆明市革命委员会成立后,馆名改为“昆明市革命委员会档案馆”,归市革委办事组秘书组领导。1973年9月,与档案科合并。1980年12月,成为单独的事业机构,改名为昆明市档案馆。

1996年4月,根据中共昆明市委、昆明市人民政府批准的《昆明市党政机构改革方案的实施意见》,昆明市档案局与昆明市档案馆合并,一个机构,两块牌子,改为事业单位。

2002年5月,根据中共昆明市委、昆明市人民政府批准的《昆明市市级机关机构改革实施意见》,昆明市档案局与昆明市档案馆实行局馆合一体制,为分管全市档案工作的市政府直属单位。

处室介绍

昆明市档案局(馆)内设5个职能处室:

(一)办公室

协助局(馆)领导处理日常工作;协调局(馆)各部门工作;草拟全市档案事业中、长期发展计划和年度工作计划,起草综合性业务文件;向局(馆)领导提供全市档案事业发展情况;负责局(馆)机关文秘、档案、机要、图书资料、信访、统计分析工作和局(馆)的组织、人事、劳资、财务、安全保卫、离退休干部管理、职工教育、专业技术职称的评聘、后勤保障以及对外接待等工作。

主 任:江永亮

副主任:周 雁

电 话:0871—63822307

传 真:0871—63835058

办公室:六楼601、602室

(二)政策法规处

对县(市)区、市级机关、团体、企事业单位和其他组织的各级各类档案馆(室)进行业务指导和监督检查;拟订档案工作的规范、标准,负责国家、省、市有关档案工作标准、规范的贯彻实施;协调各部门档案信息资料的接收进馆工作;组织档案法律、法规、档案知识的宣传教育工作和全市档案干部的业务培训;对《档案法》、《云南省档案条例》、《昆明市贯彻(档案法)实施细则》等配套法律、法规、规章制度执行情况进行监督、检查,处理违法案件,负责行政复议和行政诉讼应诉工作。

处 长:马森华

副处长:王 勇

段亚明(女)

电 话:0871—63821895、63848702

办公室:四楼404、406室

(三)接收管理处

接收市级机关、团体、企事业单位和其他组织到期应进馆的档案,接收撤销合并单位的档案;收集、征集历史档案资料;对馆藏档案、资料进行整理、上架、保管和统计;对档案进行考证、鉴定并提出处理意见;拟订开放档案的计划并负责实施;编制检索工具;接待查阅档案人员;负责档案利用效果的反馈,编写档案资料利用实例汇编;开展档案规范化、标准化和现代化科学管理。

处 长:李亚林(女)

副处长:岳 凤(女)

苏 谨(女)

电 话:0871—63840003、63846396

办公室:一楼大厅、四楼402、403、407室

(四)信息管理处

负责建立档案信息化管理模式和档案信息数据库、数字档案馆的工作;指导全市机关办公自动化系统的电子档案,管理与开发利用各单位移交进馆的电子档案;建立和管理档案局(馆)域网和档案馆网站;建立并管理全市档案资料目录中心,对馆藏档案进行数字化转换;对馆藏档案史料进行深层次加工,编辑、出版档案史料;负责档案学会、理论科研工作的组织和指导;负责馆内“爱国主义教育基地"的接待和管理。

处 长:王 波

副处长:杨丽娟(女)  

电 话:0871—63827527、63850963

办公室:五楼503室、四楼401室

(五)保护技术处

负责对馆藏档案资料进行技术处理保护,并对重要档案进行缩微保管;组织实施库房“八防”措施;开展档案保护技术的研究;负责全市档案保护技术的指导工作。

处 长:唐 波

电 话:0871—63840002

办公室:五楼504、505室


滇公网安备 53011102000198号