最新动态
国务院信息:
省政府信息:
创文标语
馆藏介绍
当前位置:首页/馆藏介绍
清代档案
[作者:发布时间:2017-12-01 15:56来源:]

昆明档案馆馆藏中保存有清代档案,起始于清康熙四十一年(1702年)迄于清宣统三年(1911年)。这些清代档案分别保存在我馆民国档案的不同全宗里,其中:云南省会警察局外事科,云南省会警察局各种证件,云南总商会,昆明市商会,昆明市慈善,昆明市红十字会、昆明市教育局、昆明县政府、昆明县政府秘书室,以案卷目录进行检索,兹根据目录所反映的档案内容简介如下:

一、云南省商会、昆明市商会与清代经济实业
有清光绪二十六年(1900年)至宣统三年(1911年),清云南咨议局、各衙门、劝业道来往公文;筹办省总商会省务委员会和商团;各地成立商会;省商会章程及各行业会章和业规会法、会员名册、省商会委任状、商会调查表;全国商联通知、决议、宣言、意见;云南省商会商务往来文件;呈报会期议新局面事由清册;本省各帮、行、商埠各项营业统计表、各帮和商号的厘金、债帐、收租、抵押借款、诉讼的评证、收据、帐册;有办理蚕桑、木棉腊虫、茶等实业,家工商部,农务总局劝农村桑、织布,设立茶务、蚕业讲飞所,1904年~1906年华茶出口比较表及开办石磺、电灯、来利光公司的呈文及批复;有盐井渡重修铁桥事宜、劝业道代销官务宦报的文件材料;有云南省决商会、昆明市商会关检破产案、诉讼、纠纷等商事公断的文件等。
此部分清代经济档案史料,反映出清朝末年,清政府厉行新政,劝办商会,云南省,昆明市民族工商业兴起,发展的状况,对研究商会的历史,诸如:商会与政府密切合作的半官方组织性质、作用,商会的区域研究及借鉴商会中介作用有重要的意义。

二、清有关查禁鸦片
有清云南巡警道有关禁烟奏折,奏定续拟严定禁烟查验章程,减瘾戒烟办法、戒烟药方;有禁烟局禁烟专卷、禁烟白话报第一至第十六期及严令禁止鸦片种植、贸易、制造烟具的规定等。
从中可看出朝廷对查禁鸦片所采取的措施和决心。

三、维护边界领土
有光绪二十六年(1900年)至光绪三十一年(1905年),英兵侵占我永昌府属地、片马、登埂地区,云南府与英兵为片马地区边疆纠纷进行的迤西,保山属片马界务初划定记载,及宣统二年(1910年)英兵再次侵占云南片马一带,激起云南人民的义愤,云南咨议局照会云南省商会:“决议不用英货,为‘文明抵制’,‘以结团体而维疆域”。致函劝业道及劝业道转发交涉习的复函;有宣统三年(1911年)清发出“抵制英货知单”,以维护我片马登埂地区疆界。这部分档案提示了云南人民为维护我国领土完整,所进行一系列斗争的史实,可从该部分清代档案中寻根找据,证明我边界领土的主权。

四、清末修造滇越、滇蜀腾越铁路
光绪二十七年(1901年),在云南蒙自成立滇越铁路公司,动工修造滇越铁路。有宣统三年(1911年)云南商务总会与滇越铁路法国公司鉴定汇款条约批准原文、省商会赎滇越铁路拟筹款条陈;光绪三十三年(1907年)至光绪三十四年(1908年)省商会各帮劝认集股修建滇蜀腾越铁路议案、官商绅民摊角、集捐铁路股金;有邮传部拟设交通银行,藉以绾合船路电邮收回利权的奏文、拟设交通银行章程,沪宁铁路英商借款条议。
该部分档案及映出滇越铁路自动工修造到宣统元年(1909年)完工,宣统二年(1910年2月)通车,中外商贾聚集经营,促进了云南自然经济向商品经济的转化;同时又反映出法国劫掠在云南的铁路修筑权和开矿权的史实,加速了社会走向半封建、半殖民地的进程。

五、宗教和慈善活动
有清光绪二十二年(1896年)至光绪三十一年(1905年)中华道德会赠《三教合宗》仪科、云南孔教支部章程、净土禅宗合修法浅说;体仁堂衅贫善举渝文、会城同善堂保婴院造报入出银钱及男女婴孩四柱清册等。从某一侧面反映清代尊孔和教派的情况以及清末云南慈善事业的活动。

六、地契档案
有我馆保存最早的清康熙四十一年(1702年)的地契档案及雍正四年(1726年)~雍正十三年(1735年)、乾隆二年(1737年)~乾隆五十七年(1792年)、嘉庆三年(1798年)~嘉庆二十九年(1824年)、道光十二年(1832年)、咸丰六年(1856年)、同治二年(1863年)~同治十三年(1874年)、光绪五年(1879年)~光绪三十三年(1907年)、宣统元年(1909年)~宣统二年(1910年)的清代地契档案。契据种类分为永久杜契与典契。此部分涵盖几乎整个清代。历史跨度长达208年的房契档案,反映了我小民间买卖房屋,拥有房产与丧失房产所必须履行的手续,以及清代官府在这些交易中发挥着怎样的作用。从一些地的立契到官府颁发“契尾”能清楚地知道清政府管理房屋田产买卖的具体措施。这批珍贵的地契档案,对研究清代房屋地产交易制度,习欲变迁的内容有很高的收藏和研究价值。

七、教育类
有清光绪三十四年(1909年)至宣统三年(1911年)昆明劝学所奉言文选他校学生卷和年检礼节事项卷;昆明劝学所五路小学堂及本所附设各简识字学熟的呈文及批复;东路初等学校、各区县、板桥、马军、西宁、海源、官度、严家、桃源等堡初等小学堂学生一览表,学生毕业名册、县属历年教职员底册、各种教育经费收支报表;珥琮、永丰、莲花、北墓堡等校教育情况调查表,建筑县立师范附属小学校舍卷及改良师范教育要则;云南军都督府、军政部注重学务维护学款的通知;军政部设学政司,整理全省学务,下设学务所,委定现在司中学务公站业已成立省内直辖各学堂、省外学堂开学的札文,及申请拨款、学款专用的文件等,各小学教员学习观摩会各种文函、统计表。
史料记载反映出清末随着科学制度的废除,和新学的产生,昆明中、小学堂的创办及当时注重开办师范、培养师资、发展中小学的教育状况。

八、撰《志书》手迹材料
有清宣统三年(1911年)志书局内储入志零星并总纂核发采访钞案,即修撰《昆明县志》而募集经费、征集到的有关警务、民变及人物的记述、事迹性材料。其中存有《云南丛书初编》目录;光绪三十二年(1906年)滇省警察革考及开办警察学校的材料;滇乱纪略;光绪二十九年(1903年)昆明团圆节略;道光六年(1826年)建玉案山风碑、雨碑石垣记;吴三桂康熙十二年(1673年)反正讨满清檄文,陈圆圆将死遗书与吴三桂略云等史料,万为珍贵。

九、其它
有清宣统二年(1910年)云贵总督李经羲颁发给云南陆军测绘学堂第一期上等毕业生杨芳春执照;云南法政学堂发给讲习科学生苏桂馨的文凭;云南省高等巡警学堂学生袁锐之毕业证书等。

总之,昆明市档案馆馆藏的清代珍贵的第一手史料,不同程度地反映了清朝云南,昆明的政治、经济、文化教育状况,对编史修志、研究云南、昆明地方史,有着重要的查考价值。

滇公网安备 53011102000198号