header.template.html 第161行发生错误: 未指定栏目或指定的栏目不存在
国务院信息:
省政府信息:
创文标语
馆藏介绍
当前位置:首页/馆藏介绍
民国档案
[作者:档案局管理员发布时间:2018-04-13 09:55来源:昆明市档案局]

民国档案

昆明市档案馆馆藏的民国档案主要由以下几个部分构成:

一、国民党政权党政机关的档案。主要包括党务、财务方面的训令、报告及名册等,大致反映了其内部的组织、人事以及日常活动情况。

昆明市、昆明县政府及下属部门、机构的档案。涉及政治、军事、财政税收、社会治安、户籍民政、文教卫生及市政建设等方面。昆明历史上的重大事件,如支援抗战、防范空袭,“一·二一”学生运动,“李·闻惨案”,云南和平解放等在档案中都有涉及。

二、民间组织和社会团体的档案。包括有昆明市、县参议会、妇女会、红十字会、慈善会、各地旅昆同乡会档案;省会总商会、市商会、工商业同业公会等商业社团档案。比较集中地反映了民国时期昆明地区民族工商业发展的基本面貌,各个行业的历史沿革、经营状况等。

三、各类工矿企业的档案。包括有抗战前后迁入昆明地区的中央机器厂、中央造币厂,资源委员会所属电工器材厂、化工厂,华新水泥公司昆明水泥厂的档案以及云南银币铸造厂、裕滇纺织公司、昆明火柴厂等地方公私营企业等的档案。

四、各类教育机构、学校的档案。包括昆明市、县教育局,及28所公私立中学的档案。主要涉及教育经费筹集,学校管理与建设,师资培养,提高教学水平,公共图书馆管理,地方志修撰等方面的内容。

五、司法诉讼档案。主要由昆明地方审判厅、地方法院的文书与刑事、民事诉讼档案构成,是了解民国时期的司法制度、治安状况、社会民生等最直观材料。


滇公网安备 53011102000198号