最新动态
国务院信息:
省政府信息:
创文标语
依法行政
当前位置:首页/依法行政
昆明市档案局关于开展2018年档案执法检查的通知
[作者:档案局管理员发布时间:2018-09-25 16:59来源:昆明市档案局]

市政府各委办局:

为了深入贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于加强和改进新形势下档案工作的意见>的通知》(中办发201415号)、《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发<关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见>的通知》(云办发201418号)和《中共昆明市委办公厅 、昆明市人民政府办公厅转发省两办关于加强和改进新形势下档案工作文件的通知》(昆办发〔20156号)相关精神,强化档案行政执法职能,把我市依法治档工作引向深入,切实推动全市档案事业跨越式发展,我局决定对全市2018年以来贯彻落实《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《云南省档案条例》、《昆明市档案条例》的情况开展执法检查,现将具体事宜通知如下:

一、检查范围

市政府各委办局

二、检查内容

(一)《中华人民共和国档案法》《云南省档案条例》《昆明市档案条例》贯彻落实情况;

(二)各单位档案全宗卷建立情况;

(三)档案工作体制,机构、人员、经费等情况;

(四)各门类和载体的档案及时归档、集中统一保管情况;

(五)依法按期移交、接收档案情况;

(六)电子档案管理和档案数字化加工情况;

(七)档案安全保管及其制度、基础设施设备建设;

(八)档案依法开放和利用情况。

三、检查方式

本次检查为实地抽查。市档案局将组织检查组于2018919921日对市信访局、市民政局、市农业局、市供销合作社、国家统计局昆明调查队、市扶贫办、市园林绿化局、市统计局、市财政局、市发展改革委、市民族宗教委、市商务局、市投资促进局、市防震减灾局、市政府法制办、市政府金融办、市滇管局、市城市管理综合行政执法局、市规划局、市住房和城乡建设局、市烤烟办、市环保局、市人防办、市级机关事务管理局、市文化广播电视体育局、市科技局、市教育局、市工商局、市土地矿产储备中心、市国家安全局进行实地抽查。请上述单位做好准备迎接检查。

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展档案行政执法检查是贯彻执行档案法律法规的有效手段,是档案行政主管部门依法行政的重要形式,同时也是促进各单位依法建档、管档,确保档案安全与完整,为国家积累档案财富,提高档案管理和服务水平的重要环节,全市各有关部门要高度重视。

(二)加强组织领导。全市各有关部门要明确专人负责,按照检查要求,认真进行自查,并积极配合做好档案检查工作。

(三)强化检查督导。针对执法检查中发现的问题提出的整改意见,切实整改落实。

人:王   马金鹏

  话:63848702   63821895

  真:63835058


滇公网安备 53011102000198号